20:20 

Химики находят новую загадку в работах да Винчи.

Argemona
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение! ©
Известная, наверное, каждому картина Леонардо да Винчи – Джоконда, портрет Донны Лизы Джерардини, супруги торговца шёлком из Флоренции Франческо дель Джокондо, написанная в 1503-1505, является в то же самое время и самым загадочным произведением изобразительного искусства Возрождения.

Известно, что современное состояние картины достаточно плохое, из-за чего сотрудники Лувра объявили, что больше не будут отдавать её на выставки. Логично предположить, что требуются меры по ее реставрации, укреплению слоев красок и предотвращения образования трещин, некоторые из которых, как заявляют кураторы Лувра, останавливаются в считанных миллиметрах над головой Моны Лизы.

С целью разработки соответствующих методов консервации администрация Лувра решила обратиться за помощью к химикам-реставраторам и химикам-криминалистам для того, чтобы неинвазивными методами определить особенности грунтовки и пигментов, использованных да Винчи при написании шедевра.


Красная окружность указывает на место картины, на котором метод дифракции медленных нейтронов позволил обнаружить необычную грунтовку.(Рисунок: © Shuttershock)


Исследователи из Джефферсоновского Института...

@темы: Art, забааавно, любимые причуды, просто не бывает просто, смекаешь

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ларец

главная